Avec leur garniture savoureuse et leur pâte feuilletée, les rugelachs sont très appréciés pendant les fêtes. On ne va pas mentir, ça prend un peu de temps pour façonner chaque joli croissant. Mais ce n’est pas difficile à faire, et les résultats en valent la peine. Voici une recette simple pour vous aider à démarrer.
Le rugelach à la fraise
Les ingrédients
- 2 paquets de fromage à la crème,
- 250 g de beurre non salé, à température ambiante,
- 3/4 tasse de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à soupe de vanille,
- 1 cuillère à soupe de lait,
- 4 tasses de farine,
- de la confiture de fraise,
- du sucre en poudre pour saupoudrer, si vous voulez.
La préparation
Mélangez la pâte
Battez ensemble le fromage à la crème, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à consistance crémeuse.
Ajoutez la vanille et le lait et mélangez jusqu’à homogénéité.
Ajoutez lentement la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Attention à ne pas trop travailler la pâte.
Tournez la pâte sur une surface enfarinée et pétrissez légèrement jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Divisez la pâte en 3 morceaux égaux.
Roulez chaque morceau de pâte en cercle et recouvrez d’une pellicule plastique.
Réfrigérez pendant une heure.
Préparez le croissant
Préchauffez le four à 180 degré C.
Sur une surface légèrement farinée, roulez un morceau de pâte en un cercle de 30 cm.
Étendez une légère couche de confiture (de fraise, par exemple) sur toute la surface de la pâte avant de la couper. Mais ne vous sentez pas limité à la fraise, vous pouvez utiliser tellement de saveurs, même le Nutella. Coupez la pâte en 12 pointes.
Coupez le cercle en triangles comme si vous coupiez une tarte à pizza. En commençant par l’extrémité la plus large, roulez chaque triangle de pâte en croissant.
Placez les croissants sur une plaque à pâtisserie.
Répétez l’opération avec les autres morceaux de pâte.
Glacez et cuisez au four
Badigeonnez le rugelach d’une légère couche de lait et saupoudrez de sucre, puis cuisez au four à 180 degré C pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Bien refroidir et saupoudrez de sucre,si vous le souhaitez, avant de servir.